Из этого следует, что цена бутылки водки может повыситься до 300 рублей. Конечно, не всех эта новость обрадовала, но она на руку тем, кто продает контрафакт из-под полы.

Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Черешнева узнала, что грозит современным бутлегерам. Два года за ведро “самогона”. Жительница Магнитогорска продавала опасный суррогат и оказалась на скамье подсудимых.

“Спиртосодержащая жидкость, которая, согласно экспертизе химической, признана опасной для жизни и здоровья потребителей, так как в своем составе содержала ацетон, сивушные масла, альдегиды, а также химические примеси, которые в пищевом продукте находиться не должны”, – комментирует Иван Кунцевич, руководитель Магнитогорского следственного отдела Уральского СУ СК РФ.

И если боярышник и фанфурики из продажи практически исчезли, то контрафактный алкоголь, преимущественно из соседнего Казахстана, все чаще оказывается на прилавках и даже за барной стойкой. К примеру, в прошлую пятницу во время операции “Ночь” в Магнитогорске изъяли почти 700 литров нелегальной продукции.

Еще одна альтернатива дорожающему спирту – домашнее производство алкоголя. Большинство заводских самогонных аппаратов собирают под Челябинском.

“Змеевик помещается в холодную воду, здесь мы получаем дистиллированную воду или что-нибудь другое, если кто-то не любит дистиллированную воду”, – показывает Александр Машковский, предприниматель.

Многие по старинке собирают аппараты самостоятельно дома из подручных средств. Другие идут за “деревенским самогоном” и “домашней наливкой” в рестораны.

“Берем алкоголь, точно также покупаем в супермаркетах, используем орехи, ягоды – все доступные продукты. И просто настаиваем, выдерживаем”, – говорит Алекс Матийчук, бармен.
“Данная продукция сертифицируется в обязательном порядке, исследуется в лаборатории, изучается ее состав, который должен быть пригоден для употребления”, – отмечает Артем Артемьев, юрист компании “Право на защиту”.

Вот только лицензия на производство и продажу самогона – удовольствие не из дешевых: стоит как минимум 20 миллионов рублей. В остальных случаях зерновой дистиллят разрешен только для домашних застолий. Нарушителям грозит крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Поделитесь информацией с друзьями
 

Запись на юридическую консультацию