Юристы компании «Право на защиту» оспорили решение ПФР о возложении обязанности по возврату излишне выплаченных средств получаемых в качестве пособия по потери кормильца

За юридической помощью в компанию «Право на защиту» обратилась жительница г.Челябинска, опекающая четырехлетнюю внучку, где рассказала, что Пенсионный фонд Российской Федерации (одно из отделений г.Челябинска)  потребовал возврата денежных средств, которые по мнению ПФР были излишне выплачены ей в качестве пособия в связи с безвестным исчезновением матери опекаемой (внучки).

Более двух лет Челябинка получала пособие по потере кормильца, чтобы содержать маленькую внучку, опекуном которой она стала. Отец девочки судьбой малышки не интересовался, а мать в 2014 году пропала без вести. Никто из родственников не знал, что случилось с женщиной, но летом 2016 года выяснилось, что она жива. Полиция по заявлению Челябинки отыскала гражданку в Краснодарском крае, когда она родила второго ребенка и попыталась получить материнский капитал.

Данные обстоятельства ПФР расценил в своем требовании, как умышленное не предоставление сведений о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии (страховой, государственной) или прекращение ее выплаты.

Проанализировав ситуацию и изучив все имеющиеся материалы,  юристы компании «Право на защиту» пришли к выводу, что в данной ситуации  решение ПФР не может быть законным, так как противоречит положениям  ФЗ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

Юристы компании «Право на защиту» обратились  в защиту прав и охраняемых законом интересов Челябинки, в суд с административным иском о признании незаконным и подлежащим отмене решения ПФР.

Решением суда исковые требования Челябински были удовлетворены в полном объеме: решение ПФР было отменено как незаконно изданное, а так же суд взыскал с государственного учреждения в пользу женщины, понесенные ею расходы, связанные с судебным разбирательством.       

Поделитесь информацией с друзьями
 

Запись на юридическую консультацию